ayabe: 2012年8月アーカイブ

 ■綾部里山交流大学 願書(PDF)■

綾部里山交流大学ホームページ
http://ayabesatoyamacollege.net


■4/14-15里山学科(まつたけ山復活させたいの吉村文彦さん)終了

■7/7-8里山学科(まつたけ山復活させたいの吉村文彦さん)終了

■9月15日(土)~17日(月祝)
綾部里山交流大学ローカル社会起業学科:「綾部からのソーシャルデザイン~ほんとうの生き方、暮らし方、働き方を求めて~」
 終了

■9月22日
綾部里山交流大学・情報発信に関する研究会(綾部型情報発信研究所):「綾部流 地域資源の見つけ方、磨き方」
 終了

■10月6日(土)~8日(月祝)
綾部里山交流大学交流デザイン学科(2泊3日):「交流デザインによる地域力再生、創業力再生」
山崎亮さん、アサダワタルさんなど
 終了

■11月10日(土)~11日(日)
綾部里山交流大学ローカル情報発信学科:「あるもので、ないものをつくる~センス・オブ・ワンダーを磨き、情報発信する」
 終了

■12月1日(土)
次世代リーダー育てるプロジェクト×綾部里山交流大学交流研究所:「ナリワイ~地域ならではの仕事を考える」
 終了

■12月9日(日)
綾部里山交流大学 情報発信研究所:「綾部型情報発信に関する研究会」
 終了

■2月2日(土)~3日(日)
綾部里山交流大学 里山生活デザイン科:「3・11後を里山で生きる ―新しい春へー」
 終了

■3月9日(土)~10日(日)
綾部里山交流大学 里山学科: 「映画「森聞き」の吉野奈保子さん」(共存の森ネットワーク)
 終了

■3月16日(土)~17日(日)
綾部里山交流大学 交流研究所: 「第四回 交流に関する研究会」

綾部里山交流大学
 情報発信に関する研究会(綾部型情報発信研究所)

●9月22日(土・秋分)18:00~20:30

テーマ:「綾部流 地域資源の見つけ方、磨き方」

会 場:京町家 さいりん館(京都市中京区冷泉町 室町二条)

定 員:30名程度

会 費:1000円

内 容:「かくまちBOOK」を使った地域発見ミニワークショップと
    インターン2名による綾部の里山ゾーンでの地域資源発掘プレゼン、
    地域資源の見つけ方、磨き方に関するディスカッションなど

登壇者:塩見直紀(半農半X研究所代表)/桝田春子(里山ねっとインターン)/
    川那辺香乃(里山人インターン)/豊平豪(文化人類学者、里山人理事)/
    多田正俊(里山人事務局長、里山ねっと・あやべ理事)

共催:NPO法人里山人(綾部市)

事務局:NPO法人里山ねっと・あやべ内(TEL:0773-47-0040、ファクス:0773-47-0084)

(リンク)綾部里山交流大学WEBサイト


★この下のフォームからお申し込みください。フォームがうまく表示されていない場合は以下のアドレスからアクセスしてください。
http://ws.formzu.net/fgen/S5134695/

●11月10日(土)~11日(日)
 ローカル情報発信学科(1泊2日)

テーマ:「あるもので、ないものをつくる
    ~センス・オブ・ワンダーを磨き、情報発信する」
講 師:半農半X研究所・塩見直紀
参加費:18000円(1泊3食、お土産付)

事務局:NPO法人里山ねっと・あやべ内(TEL:0773-47-0040、ファクス:0773-47-0084)

(リンク)綾部里山交流大学WEBサイト


★この下のフォームからお申し込みください。フォームがうまく表示されていない場合は以下のアドレスからアクセスしてください。
http://ws.formzu.net/fgen/S5134695/

「交流デザイン」とは、ひとや地域資源、風土などの特性を活かし、出会いや組み合わせをデザインし、次代の文化や未来価値を創造することをいいます。交流デザイン学科では、「交流デザイン」「コミュニティデザイン」「ソーシャルデザイン」「ツーリズムデザイン」等の第一人者や実践者、また同志から、講義や討論、実習などを通じ、「交流」の本質、必要な感性、地域資源発掘、価値創出、情報発信などについて学びます。

■内容:綾部里山交流大学 交流デザイン学科(4講師7講座の座学とフィールドワーク、プレゼンテーション)
■テーマ:"交流デザイン"による地域力再生、創業力再生」
■とき:2012年10月6日(土)~8日(月・祝)
■会場・宿泊:綾部市里山交流研修センター(京都府綾部市鍛治屋町茅倉9 旧豊里西小学校)
■定員:25名(どなたでもご参加いただけます)
■受講料:25,000円(全講座受講料、2泊6食込)※学生・市民は1割引。
※各クラスは公開講座としてバラ受講も可(1クラス1,000円、ただし一人あたり2クラスまで)。
■お問合わせ・申込先:NPO法人 里山ねっと・あやべ内 「綾部里山交流大学」事務局
京都府綾部市鍛治屋町茅倉9 TEL:0773-47-0040 FAX:0084メール:ayabe@satoyama.gr.jp

 

事務局:NPO法人里山ねっと・あやべ内(TEL:0773-47-0040、ファクス:0773-47-0084)

(リンク)綾部里山交流大学WEBサイト

以下、時間割予定です。調整になる可能性もありますのであらかじめご了解ください。


【10月6日(土)】

 

プログラム(敬称略)

会場

 

 

あやバス「綾部駅南口」12:30→「かじや」12:56

 

□13:00

 

□集合・受付

幸喜山荘

■13:20~13:40

20分

■開講式・自己紹介

幸喜山荘

■13:40~15:40

120分

西口和雄①「西口和雄流 交流デザイン~縁脈の観点から~」
(『愛だ!上山棚田団~限界集落なんていわせない』共著者、8000枚の棚田を再生する美作市地域おこし協力隊初代隊長)

幸喜山荘

(15:40~16:00)

20分

(休憩)

 

■16:00~18:00

120分

■西口和雄②「西口和雄流 交流デザイン~縁脈の観点から~」
(『愛だ!上山棚田団~限界集落なんていわせない』共著者、8000枚の棚田を再生する美作市地域おこし協力隊初代隊長)

幸喜山荘

□(18:00~22:00)

 

□夕食・風呂・交流時間

食堂ほか

【10月7日(日)】

 

 

 

□07:30~08:30

60分

□朝食

食堂

■8:30~10:00

90分

■塩見直紀が案内する「里山 村散歩」~交流デザインの観点から」
(半農半X研究所代表/里山ねっと・あやべ)

野外

■10:30~12:30

120分

■アサダワタル①「アサダワタル流 交流デザイン~住み開きと日常編集の観点から」(『住み開き~家から始めるコミュニティ』著者、日常編集家)

幸喜山荘

□12:30~13:30

70分

□昼食

食堂

■13:30~15:30

120分

■アサダワタル②「アサダワタル流 交流デザイン~住み開きと日常編集の観点から」(『住み開き~家から始めるコミュニティ』著者、日常編集家)

幸喜山荘

(15:30~16:00)

20分

(休憩)

 

■16:00~18:00

120分

■塩見直紀「半農半X流 交流デザイン~センス・オブ・ワンダーと使命多様性と地域多様性を活かしたまちづくり」(半農半X研究所代表)

幸喜山荘

□18:00~19:00

60分

□夕食・風呂

食堂浴室棟

■19:00~

 

■各自の企画プレゼンテーション整理タイム(※各自お風呂へ)

幸喜山荘

【10月8日(月祝)】

 

 

 

□07:30~08:30

60分

□朝食

食堂

■08:30~10:30

120分

■参加者各自による企画プレゼンテーションとディスカッション

幸喜山荘

■10:30~12:30

120分

■山崎 亮さん「山崎亮流 交流デザイン~コミュニティデザインの観点から~」(『コミュニティデザイン~人がつながるしくみをつくる』著者、studio-L代表、京都造形芸術大学教授)

幸喜山荘

□12:30~13:30

60分

□昼食

食堂

■13:30~15:00

90分

■気づきと思いのシェアリング

幸喜山荘

□15:00

 

□名刺交換タイム/解散  バス15:09

幸喜山荘


★この下のフォームからお申し込みください。フォームがうまく表示されていない場合は以下のアドレスからアクセスしてください。
http://ws.formzu.net/fgen/S5134695/

●9月15日(土)~17日(月祝)
 ローカル社会起業学科(2泊3日)
 
テーマ:「綾部からのソーシャルデザイン
     ~ほんとうの生き方、暮らし方、働き方を求めて~」
 
会 場:綾部市里山交流研修センター(旧豊里西小学校)周辺
宿 泊:農家民宿「イワンの里」(京都府綾部市上八田町)
 
内 容:綾部のローカル系社会起業家の6人による7講座、里山村散策、 「タケマルシェ」見学、農家民宿体験など

講 師:秋元 秀夫さん(農家民宿「イワンの里」経営、綾部へIターン)
    井上 吉夫さん(かかりつけ米農家、コ宝ネット代表))
    草刈 正年さん(書家、路上詩人、綾部へIターン)
    斎藤 典加さん(きらり上林代表、自然食研究家、綾部へIターン)
    村上 正(酪農家、空山の里代表、里山ねっと・あやべ理事)
    塩見 直紀(半農半X研究所代表、綾部へUターン)ほか

参加費:25,000円(2泊7食、お土産付)

定 員:10名程度
-----------------------

開講式

フィールドワーク1 志賀郷 タケマルシェ見学&昼食

フィールドワーク2 里山散策~センス・オブ・ワンダー、地域資源の探し方~

講座1 「書を活かしたまちづくり~個性を活かして、ファンをつくろう~」
     講師 草刈正年(書家、路上詩人/綾部へIターン)

講座2 「農家民宿を開業して~さらなる人生をワクワクして生きる~」
     講師 秋元秀夫(農家民宿「イワンの里」経営/綾部へIターン) 

講座3 「半農半Xという生き方~エックスや使命多様性を活かしたまちづくり」
     講師 塩見直紀(半農半X研究所代表)

講座4 「店のない村に希望の店を創る」
     講師 村上正(酪農家、空山の里代表、里山ねっと・あやべ理事)

講座5 「きらり上林がめざすもの~農と食にこだわる地域づくり~」
     講師 斉藤典加(きらり上林代表、自然食研究家/綾部へIターン)

講座6 「サンタパレード、移住支援、三土市~志賀郷のまちづくり~」
     講師 井上吉夫(米農家、コ宝ネット代表)

志縁交流会 ローカル社会起業をテーマに、集まったみんなで交流の時間


講座7 「里山ねっと・あやべ12年の取り組み~里山力×ソフト力×人財力と廃校を活かしたまちづくり」
     講師 塩見直紀(里山ねっと・あやべ、半農半X研究所代表)

プレゼンテーション ~自分の未来プラン発表会~

シェアリング・閉講式

------------------------

 

※2012年度の綾部里山交流大学は、綾部市の団体補助金(まちづくり基金)を受けて実施しています。

事務局:NPO法人里山ねっと・あやべ内(TEL:0773-47-0040、ファクス:0773-47-0084)

(リンク)綾部里山交流大学WEBサイト


★この下のフォームからお申し込みください。フォームがうまく表示されていない場合は以下のアドレスからアクセスしてください。
http://ws.formzu.net/fgen/S5134695/

2012全国廃校活用セミナー(近畿地区)in京都 平成24年10月11日~12日開催

(詳細)
http://www.kouryu.or.jp/haiko/2012genchiseminar_kyoto.html 


開催概要
2012全国廃校活用セミナー(近畿地区)in京都
【主催】 財団法人都市農山漁村交流活性化機構(まちむら交流きこう)
【共催】 NPO法人里山ねっと・あやべ

【日時】 平成24年10月11日(木)~12日(金)
【会場】 綾部市里山交流研修センター(旧豊里西小学校)  京都府綾部市鍛治屋町茅倉9
【定員】 40名

 

開催プログラム
2012全国廃校活用セミナー(近畿地区)in京都
10月11日(木曜日)


12:30 ■開場・受付 [綾部市里山交流研修センター]
13:30 ■開会挨拶
○主催者 齋藤 章一  財団法人都市農山漁村交流活性化機構 専務理事
13:40
(30分) ■事例報告「伊吹山文化資料館 (旧春照小学校春照分校/滋賀県米原市)」
○講師  髙橋 順之  伊吹山文化資料館 学芸員
14:10
(30分) ■事例報告「旧大森小学校 (兵庫県豊岡市)」
○講師  田仲 信   三原谷の川の風まつり実行委員会 事務局
14:40
(10分) 休憩
14:50
(30分) ■事例報告「室生ふるさと元気村 (旧田口小学校/奈良県宇陀市)」
○講師  江本 幸雄  田口小学校跡活用委員会
15:20
(30分) ■事例報告「秋津野ガルテン (旧上秋津小学校/和歌山県田辺市)」
○講師  玉井 常貴  農業法人株式会社秋津野 副社長
15:50
(10分) 休憩
16:00
(30分) ■事例報告「綾部市里山交流研修センター (旧豊里西小学校/京都府綾部市)」
○講師  新山 陽子  NPO法人里山ねっと・あやべ 理事長
16:30
終了
17:30
(120分) ■懇談・交流会 [綾部市里山交流研修センター]
  20:00   ■スペシャルゲストトーク「綾部発のコンセプト 半農半X」(塩見直紀)
終了

10月12日(金曜日)


09:00
(60分) ■事例報告「全国における廃校活用の動向と事例紹介等」
○講師  畠山 徹   財団法人都市農山漁村交流活性化機構 業務部参事
10:00
(90分) ■意見交換会
○講師
 髙橋 順之  伊吹山文化資料館 学芸員
 田仲 信   三原谷の川の風まつり実行委員会 事務局
 江本 幸雄  田口小学校跡活用委員会
 玉井 常貴  農業法人株式会社秋津野 副社長
 新山 陽子  NPO法人里山ねっと・あやべ 理事長
○コーディネーター
 畠山 徹   財団法人都市農山漁村交流活性化機構 業務部 参事
11:30 ■閉会

感謝(ゐやび)の祭り

日時: 2012年2012年10月6日(土)~8日(月・祝)[雨天開催]

会場: 綾部工業団地・交流プラザ (京都府綾部市とよさか町4番地)

(詳細)
http://www.iyabi.jp/

----------------------------------------------------------------------
8/25(土)~26(日) 農家民宿体験ツアー@京都・中丹
----------------------------------------------------------------------

豊かな自然や里山の田園風景など、日本の原風景が色濃く残る京都府北部。
中丹地域の農家に宿泊し、農業体験や里山体験、郷土料理体験など、
地域の人たちとのふれあいや農村の生活文化を楽しむ滞在型の新しい観光、農家
民宿の旅を体験しよう!

ご案内チラシはコチラ→
http://www.pref.kyoto.jp/chutan/nourin/1342743607818.html

●旅行実施日  8月25日(土)~26日(日)
●行き先    綾部市上林地区ほか
●旅行代金   お一人様5,000円(参加された方にはアンケート等にご協力いただきます。)
●食事条件   朝1回、昼2回、夕1回
●募集     5組(子育て世代家族または18才以上の方)

■■お申込み方法■■
8/13(月)までに農協観光(FAX/06-6391-2817)に下記必要事項を記入してい
ただき、お申込みください。
お名前(ふりがな)、住所(郵便番号から)、年齢、性別、職業、電話番号、希
望の農家民宿名、参加人数。
※ご希望の農家民宿は、上記リンクからご案内チラシをご参照ください。

■■お問合せ■■
事業、ツアー内容等のお問合せはこちらへ
自然堂株式会社(TEL/075-321-1001)


■■旅行企画・実施■■
株式会社農協観光 西日本グリーンツーリズム支店  (TEL/06-6391-2760・FAX/ 06-6391-2817)

事業実施/京都府中丹広域振興局
企画協力/綾部かんばやしの里体験推進協議会、自然堂株式会社
※この事業は京都府中丹広域振興局が行う中丹ニューツーリズム推進事業の一環
として実施するものです。

このアーカイブについて

このページには、ayabe2012年8月に書いたブログ記事が含まれています。

前のアーカイブはayabe: 2012年7月です。

次のアーカイブはayabe: 2012年9月です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

Powered by Movable Type 4.0