【終わりました】綾部里山交流大学交流デザイン学科(2泊3日)10月6日(土)~8日(月祝):「交流デザインによる地域力再生、創業力再生」山崎亮さん、西口和雄さん、アサダワタルさん、塩見直紀

|

「交流デザイン」とは、ひとや地域資源、風土などの特性を活かし、出会いや組み合わせをデザインし、次代の文化や未来価値を創造することをいいます。交流デザイン学科では、「交流デザイン」「コミュニティデザイン」「ソーシャルデザイン」「ツーリズムデザイン」等の第一人者や実践者、また同志から、講義や討論、実習などを通じ、「交流」の本質、必要な感性、地域資源発掘、価値創出、情報発信などについて学びます。

■内容:綾部里山交流大学 交流デザイン学科(4講師7講座の座学とフィールドワーク、プレゼンテーション)
■テーマ:"交流デザイン"による地域力再生、創業力再生」
■とき:2012年10月6日(土)~8日(月・祝)
■会場・宿泊:綾部市里山交流研修センター(京都府綾部市鍛治屋町茅倉9 旧豊里西小学校)
■定員:25名(どなたでもご参加いただけます)
■受講料:25,000円(全講座受講料、2泊6食込)※学生・市民は1割引。
※各クラスは公開講座としてバラ受講も可(1クラス1,000円、ただし一人あたり2クラスまで)。
■お問合わせ・申込先:NPO法人 里山ねっと・あやべ内 「綾部里山交流大学」事務局
京都府綾部市鍛治屋町茅倉9 TEL:0773-47-0040 FAX:0084メール:ayabe@satoyama.gr.jp

 

事務局:NPO法人里山ねっと・あやべ内(TEL:0773-47-0040、ファクス:0773-47-0084)

(リンク)綾部里山交流大学WEBサイト

以下、時間割予定です。調整になる可能性もありますのであらかじめご了解ください。


【10月6日(土)】

 

プログラム(敬称略)

会場

 

 

あやバス「綾部駅南口」12:30→「かじや」12:56

 

□13:00

 

□集合・受付

幸喜山荘

■13:20~13:40

20分

■開講式・自己紹介

幸喜山荘

■13:40~15:40

120分

西口和雄①「西口和雄流 交流デザイン~縁脈の観点から~」
(『愛だ!上山棚田団~限界集落なんていわせない』共著者、8000枚の棚田を再生する美作市地域おこし協力隊初代隊長)

幸喜山荘

(15:40~16:00)

20分

(休憩)

 

■16:00~18:00

120分

■西口和雄②「西口和雄流 交流デザイン~縁脈の観点から~」
(『愛だ!上山棚田団~限界集落なんていわせない』共著者、8000枚の棚田を再生する美作市地域おこし協力隊初代隊長)

幸喜山荘

□(18:00~22:00)

 

□夕食・風呂・交流時間

食堂ほか

【10月7日(日)】

 

 

 

□07:30~08:30

60分

□朝食

食堂

■8:30~10:00

90分

■塩見直紀が案内する「里山 村散歩」~交流デザインの観点から」
(半農半X研究所代表/里山ねっと・あやべ)

野外

■10:30~12:30

120分

■アサダワタル①「アサダワタル流 交流デザイン~住み開きと日常編集の観点から」(『住み開き~家から始めるコミュニティ』著者、日常編集家)

幸喜山荘

□12:30~13:30

70分

□昼食

食堂

■13:30~15:30

120分

■アサダワタル②「アサダワタル流 交流デザイン~住み開きと日常編集の観点から」(『住み開き~家から始めるコミュニティ』著者、日常編集家)

幸喜山荘

(15:30~16:00)

20分

(休憩)

 

■16:00~18:00

120分

■塩見直紀「半農半X流 交流デザイン~センス・オブ・ワンダーと使命多様性と地域多様性を活かしたまちづくり」(半農半X研究所代表)

幸喜山荘

□18:00~19:00

60分

□夕食・風呂

食堂浴室棟

■19:00~

 

■各自の企画プレゼンテーション整理タイム(※各自お風呂へ)

幸喜山荘

【10月8日(月祝)】

 

 

 

□07:30~08:30

60分

□朝食

食堂

■08:30~10:30

120分

■参加者各自による企画プレゼンテーションとディスカッション

幸喜山荘

■10:30~12:30

120分

■山崎 亮さん「山崎亮流 交流デザイン~コミュニティデザインの観点から~」(『コミュニティデザイン~人がつながるしくみをつくる』著者、studio-L代表、京都造形芸術大学教授)

幸喜山荘

□12:30~13:30

60分

□昼食

食堂

■13:30~15:00

90分

■気づきと思いのシェアリング

幸喜山荘

□15:00

 

□名刺交換タイム/解散  バス15:09

幸喜山荘


★この下のフォームからお申し込みください。フォームがうまく表示されていない場合は以下のアドレスからアクセスしてください。
http://ws.formzu.net/fgen/S5134695/