2012年5月アーカイブ

綾部里山交流大学「里山学科」次回は7/7-8 マツタケ学の吉村文彦さんです。

まつたけ山復活させ隊の活動・実践などについてお話しいただき、学びます。

■特別講師=吉村文彦さん(まつたけ山復活させ隊代表・京都造形芸術大学)

吉村文彦さん
吉村文彦さん(写真はhttp://www.7midori.org/katsudo/kouhou/kaze/miserarete/15/index.htmlより)


持続可能な里山は持続可能な実践から!アカマツ林の整備を進めよう

綾部里山交流大学「里山学科」2012年7月7日(土)~8日(日)

「まつたけ山復活させ隊」の吉村文彦さんに「楽しく里山再生」の実践を学ぶ!

「ふるさとにマツタケ山を復活させよう!実践編」

■2012年7月7日(土)~8日(日)[1泊2日]

■特別講師=吉村文彦さん(まつたけ山復活させ隊代表・京都造形芸術大学)

■指導=里山学科長=深町加津枝さん(京都大学大学院地球環境学堂准教授)

■指導補助=綾部里山交流大学代表=新山陽子(京都大学大学院農学研究科教授)

■講義会場:綾部市里山交流研修センター(旧豊里西小学校。京都府綾部市鍛治屋町茅倉9番地)

■里山フィールド:綾部市小畑町吉国(現地指導=地元農家・村上正さん)

■参加費:13,000円(1泊3食こみ、要申込み)※学生および綾部市民12,000円

■吉村文彦さんの講義(7月7日16時)のみの聴講可能(特別公開講座)・1000円

■学べる。楽しめる。学科長の深町加津枝さんのもとで里山に親しむ綾部里山交流大学「里山学科」。

■7月は4月にもお招きしたマツタケ学の吉村文彦さんに、里山再生の実践を楽しく続ける秘訣を学びます。

■閉講後のオプションツアー(参加任意、無料)として由良川市民講座「森・里・海の対話~豊穣の海を育む森づくり~」(主催=京都大学フィールド科学教育研究センター+京都府)に参加すれば、「森は海の恋人」で知られる畠山重篤さん(宮城県)のお話や林業女子会@京都の山北絵美さんをふくむパネルディスカッションも聞けます!


里山学科参考書(購入任意)=奥敬一・香川隆英・田中伸彦編著『魅力ある森林景観づくりガイド』(全国林業改良普及協会)

今回の参考書(購入任意)=吉村文彦&まつたけ十字軍運動『まつたけ山”復活させ隊”の仲間たち』(高文研)

【7月7日・土曜】

 

※時間割案で、今後の微調整もありえますのであらかじめご了解ください。

 

(12:30)

 

JR&バスでお越しの方へ・・・JR綾部駅南口そばにある綾部観光案内所横から、12:30発の市営バス(あやバス)に乗車ください。路線名は西坂線(九社神社前方面行)、「かじや」バス停で下車(12:56着)。乗車賃は300円です。(昼食をすませてから、綾部市里山交流研修センターにお集まりください)

 

□13:00

 

綾部市里山交流研修センター(旧豊里西小学校)集合、受付

 

□13:20~14:00

40分

■開講式(里山学科参加にあたってのガイダンス)里山学科の趣旨と内容+自己紹介

研修室

□14:00~15:30

90分

■里山現場でのレクチャー(深町加津枝さん・村上正さん)
......里山学科の現場フィールドに行き、深町学科長と地元農家・村上正さんから、今までの整備作業と、今後の計画について聞き、イメージをつかんで作業に着手しましょう。

小畑の里山フィールド

■16:00~18:00(ここだけの参加可、1000円)

120分

■吉村文彦さんの特別講義「持続可能な里山は持続可能な実践から!仲間の数だけ楽しさがある「まつたけ山復活させ隊」活動の極意」......アカマツ林復活を通じた里山再生を持続的に楽しむための工夫について、京都の岩倉で活動中の吉村文彦さんから学びましょう。

幸喜山荘

□18:00~19:30

90分

□夕ごはん

食堂

■19:30~20:30 60分 ■深町加津枝学科長のミニ講義「里山の植物とその魅力」 研修室

□20:30~21:30

60分

□お風呂タイム

浴室棟

□21:30~23:00

90分

□自由懇親タイム→就寝

 

【7月8日・日曜】

 

※時間割案で、今後の微調整もありえますのであらかじめご了解ください。

 

□07:30~08:15

45分

□朝ごはん

食堂

■09:00~12:00

180分

■吉村文彦さん(まつたけ山復活させ隊)指導による実地研修「みんなで実践!まつたけ山再生のための整備作業」......健全なアカマツ林をめざしてどんどん整備をすすめましょう。

小畑の里山フィールド

□12:00~13:00

60分

□昼ごはん

食堂

■13:00~14:00

60分

■「二日間の振り返りディスカッション」&「閉講式」

研修室

■14:00

 

解散(⇒綾部駅行き15:09発バス)

 

□14:00~15:00

60分

(オプションツアーへの移動時間)

綾部⇒舞鶴

■15:30~18:00

150分

★オプションツアー 由良川市民講座「森・里・海の対話~豊穣の海を育む森づくり~」
(主催=京都大学フィールド科学教育研究センター+京都府)への参加【無料】
■基調講演「海と共に生きる」......畠山重篤さん(「森は海の恋人」理事長)
■パネルディスカッション「森は海の恋人」......畠山重篤さん、松尾省二さん(京都府漁業士会)、山北絵美さん(林業女子会@京都)、上野正博さん(京都大学フィールド科学教育研究センター)、山下洋さん(同)

舞鶴市中総合会館(舞鶴市余部下1167番地)

事務局:NPO法人里山ねっと・あやべ内(TEL:0773-47-0040、ファクス:0773-47-0084)


★この下のフォームからお申し込みください。フォームがうまく表示されていない場合は以下のアドレスからアクセスしてください。
http://ws.formzu.net/fgen/S5134695/

このアーカイブについて

このページには、2012年5月に書かれたブログ記事が新しい順に公開されています。

前のアーカイブは2012年4月です。

次のアーカイブは2012年6月です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

Powered by Movable Type 4.0