綾部里山交流大学「里山生活デザイン学科」2010年12月「冬編」

|

【お詫び】
申しわけございませんが最少催行人員(5名様)に達しなかったため、開催中止とさせていただき、募集も中止いたします。すでにお申し込みいただいたお客様におかれましては大変申しわけございません。(2010/12/6記)

綾部里山交流大学「里山生活デザイン学科」2010年12月「冬編」

2010年12月11日(土)~12日(日)一泊二日

山仕事、薪割り、みそづくり、石窯パン焼き、穀物菜食料理研究家・宮園ナオミさんの講演、移住アーティスト訪問(草木染め作家・森口靖彦さん・雪枝さん)など。

【この講座の受講を申しこむ!】このアドレスの送信フォームからお申し込みください
http://www.satoyama.or.jp/modules/bmsurvey/survey.php?name=gansyo

【お詫び】
申しわけございませんが最少催行人員(5名様)に達しなかったため、開催中止とさせていただき、募集も中止いたします。すでにお申し込みいただいたお客様におかれましては大変申しわけございません。(2010/12/6記)

里山生活デザイン学科は、豊かな里山の地・綾部をフィールドに、 綾部の農的実践者(先達)、カリスマ農家、田舎暮らし先駆者等から、 土に根ざし、創造的に生きるための技術やヒントを講座や実習等で学んでいただくものです。

■会場=綾部市里山交流研修センター(1泊2日)

■参加費:18,000円(宿泊費と食費込み=1泊3食)
(学生1割引=16,200円、地元1割引=16,200円)

■定員30名

■宮園ナオミさんのトーク(12月11日夜7時~9時)のみの聴講も可能(1500円=必ず事前に里山ねっと・あやべ事務局0773-47-0040にお申し込みください。)

調理実習を伴うためエプロン・三角巾などもご持参ください

宮園ナオミさん

(ブログ)
http://gosai.blog.eonet.jp

(プロフィール)
自然食、雑穀を取り入れた穀物菜食料理研究家。
自然食品・自然雑貨のお店『粒々屋 五彩』(つぶつぶや ごさい)を展開中。

米留学中に、現代栄養学を学ぶ。ファーストフードとサプリメント社会の世の中を見て、数値合わせの現代栄養学に違和感と疑問を抱くようになる。そんな中、『マクロビオティック』に興味を持ち学び始め、「食とは、食物の生命力(エネルギー)を取り入れること」だと気付かされる。「断食」や「半断食」を経験しながら、身体と自然との関係を体験し、「穀物菜食」(精進)を日々続けることで、これからの生き方や世の中の視点の向け方を少しでも学び、それを広める活動をしている。
2009年3月に、生まれ育った大阪(池田市)を離れ、綾部(上林地区)に移住。自然がまだ多く残る綾部で、自然と調和しながら、自然のリズムで暮らすことを目指している。現在は「農家民泊」も受け入れ、街に住む人たちにも自然の良さや農作業を体験していただき、これからの新しい暮らしの提案をしている。その他、「穀菜食クッキング」(料理教室)も開催。大阪方面を中心に活動中。今後は、地元である綾部にても料理教室の展開を目指している。

宮園ナオミさん
宮園ナオミさん

20091205-06綾部里山交流大学「里山生活デザイン学科・冬編」
(開催イメージ:2009年12月講座での山仕事)

20091205-06綾部里山交流大学「里山生活デザイン学科・冬編」
(開催イメージ:2009年12月講座での薪割り)

20091205-06綾部里山交流大学「里山生活デザイン学科・冬編」
(開催イメージ:2009年12月講座での宮園ナオミさんのトーク)

20091205-06綾部里山交流大学「里山生活デザイン学科・冬編」
(開催イメージ:2009年12月講座での味噌づくり)

20091205-06綾部里山交流大学「里山生活デザイン学科・冬編」
(開催イメージ:2009年12月講座での石窯パン)

綾部里山交流大学「里山生活デザイン学科」
小畑町の草木染め作家 森口靖彦さん・雪枝さん

時間割(予定)

【12月11日】土

内容

(13:00)

□受付/荷物を宿泊室に置く

□13:00~13:30

□「冬編」開講式

......講座の内容確認と会場説明、自己紹介、服装確認など

■13:30~14:50

■田舎暮らしの基本「山仕事」入門(山道作り、柴刈りなど)

......案内=藤野均(里山ねっと・あやべ理事、元京都府林業関係職員)

■15:00~15:50

■自然の燃料をつくろう!

-「薪割り」体験と焚火の豆知識、薪ストーブ体験

......案内=藤野均

■16:00~17:00

■綾部特産・黒谷和紙の原料「楮」(こうぞ)の枝切り作業と解説

......案内=山岡茂さん(白道路楮生産組合)

(17:00~18:00)

□汗を流そう!お風呂タイム

■18:00~19:00

■穀菜食料理研究家・宮園ナオミさん(粒々屋五彩)による

季節の一品料理教室+夕食( http://gosai.blog.eonet.jp

■19:00~21:00

■穀物菜食料理研究家・宮園ナオミさんのトークと質疑

(21:00~23:00)

□自由時間(交流タイム)

(23:00~)

□就寝

【12月12日】日

 

(07:30~08:00)

□朝食

(08:00~08:30)

(移動時間)小畑へ移動

■08:30~10:30

■地元特産「小畑みそ」施設見学と里山の食の基本・みそ作り体験

......案内=村上しのぶ(空山グループ)

......作っていただいた味噌とは熟成後(約1年後)にお届けします。

■10:30~12:00

■里山ねっと名物「石窯パン焼き」体験

......案内=田中仲江(里山ねっと・あやべ理事、石窯パングループ代表)

(12:00~13:00)

□焼きたてパンの昼食と記念写真

■13:00~14:30

■村を歩こう「村散歩」と綾部移住者宅訪問

......案内=塩見直紀(里山ねっと・あやべ)

移住者訪問先=草木染め作家 森口靖彦さん・雪枝さん(地元小畑町)

■14:30~15:00

■感想のシェアリングと名刺交換タイム

...参加者どうし、最後の交流を深めます。

このブログ記事について

このページは、ayabeが2010年11月24日 16:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「立命館大学ボランティアが小畑で松植樹、志賀郷で桜育樹と観光ガイド実習」です。

次のブログ記事は「2010年12月の注目情報」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

Powered by Movable Type 4.0