そばの収穫がおわり、脱穀は次回です(里山そば塾)

|

里山そば塾では、10月26日(日)に収穫(刈り取り)を行ないました。

雨の影響で湿気がありましたので、脱穀までは行なわず、脱穀を次回としました。

現在、収穫したものを乾燥中です。

(第1回) 8月3日/8月10日 電気柵設置と種蒔き【終】
(第2回) 9月15日 草取り【終】
(第3回) 10月26日(日)  収穫【終】
----------------------
(第4回) 11月16日(日)[仮日程......塾生の皆様と調整します] 脱穀
  ※唐箕・磨きは脱穀以降の時期に事務局で行ないますが、関心のある塾生の方はご見学・ご参加歓迎です
(第5回) 12月頃  そば手打ち

※第3回「収穫・脱穀」としていましたが、収穫のみとしました。
第4回「唐箕・磨き」としていましたが、脱穀とします。

里山そば塾2008収穫

このブログ記事について

このページは、ayabeが2008年10月27日 10:39に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「「里ボラ in 鍛治屋-ビオトープ池を一緒に手作りで」(2008/11/22)」です。

次のブログ記事は「里山ねっとなどで「あやべ見学ツアー」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

Powered by Movable Type 4.0